Выставка репродукций Н.К.Рериха открылась в Булдурском доме культуры

 

 12 февраля в новых светлых современно оснащенных выставочных залах Булдурского дома культуры (г. Юрмала) горела свеча, звучала спокойная музыка, царила тихая торжественность. Необычный яркий колорит картин, искусно размещенных на стенах, пышный букет белых цветов на столе создавали атмоферу возвышенности и духовного подъема

В этом созданном людьми мире красоты открывалась выставка репродукций картин замечательного художника планетарного значения Николая Константиновича Рериха.

Директор дома культуры Эгилс Шноре, приветствуя собравшихся, поблагодарил Марианну Озолиню, председателя Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, за организацию выставки, отметив важность её в культурной жизни Юрмалы. Выставка великого художника стала добрым знаком и в его жизни, обозначив начало его работы в этом здании, которое когда-то было начальной школой. Именно сюда много лет назад Эгилс Шноре пришёл в первый класс. А сегодня он, уже состоявшийя в жизни человек, писатель-сценарист, служит культуре в здании его детства.

Открывая выставку, Марианна Озолиня рассказала о роли Латвии, Юрмалы в биографии Н.К.Рериха. В детские годы он с отцом гостил в доме дедушки в Риге; в Юрмале, в Майори (тогда Мариенгофф), находилась дача деда, на которой он очень любил бывать. В 19031904 гг. Николай Рерих вместе с женой Еленой Ивановной осуществил уникальную экспедицию По старине, включив в большой маршрут более чем 40 городов и населённых пунктов, в том числе всю Прибалтику, и, в первую очередь, землю своих предков Латвию.

Реалистичность и точность изображаемых горных пейзажей на картинах Николая Рериха восхитили её, когда в конце прошлого года посчастливилось побывать в Индии на Международном семинаре представителей 11 стран в Нью-Дели, посвященном жизни и творчеству Н.К.Рериха, и любоваться Гималаями.

Марианна Озолиня отметила удивительную гармонию отношений в семье Рерихов, их самоотверженность и мужество в осуществлении общей для них всех задаче служения Культуре, её защите. Пакт Рериха охранный документ Культуры, которому исполняется в 2010 году 75 лет, - яркое тому доказательство.

Культура охранный щит для будущего планеты. Спасая и развивая культуру, человечество спасает своё будущее от саморазрушения, отметила в заключение Марианна Озолиня.  

Для руководителя студии художников Юрмалы Андрейса Германиса имя Рериха знакомо с детства. В доме его родителей были книги Н.К.Рериха, репродукции его картин. Позже, учась в художественной школе им. Я.Розенталя, он не только узнал больше о Н.К.Рерихе, но и услышал о Латвийском рериховском обществе, его руководителях Лукине и Рудзитисе. Латыши, считает Андрейс, тесно связаны в своей истории с Н.К.Рерихом и его предками. Отсюда и особое к нему отношение, уважение и интерес к жизни и творчеству.

Ингрида Раудсепа, член Латвийского общества Рериха, искусствовед, научный работник Музея зарубежного икусства Латвии, вспоминала о недавно проходившей в залах Музея выставки оригиналов рисунков и эскизов Н.К.Рериха из фондов Нью-Йоркского музея им Н.К.Рериха. Отметила историчность личности Николая Рериха, деятельность Рериховского общества

30-х годов, появление в Латвии первых книг Живой Этики. Её также восхищает уникальность и подвижничество семьи Рерихов, деятельность во имя Культуры, когда утверждается первостепенная роль Красоты в жизни человека.

Эта выставка и эта встреча с почитателями гения Н.К.Рериха посвящены 131 году со дня рождения его супруги, духовного вдохновителя, другини, как её называл великий Мастер, Елены Ивановны Рерих.

Выставка репродукций картин Н.К. Рериха в Булдурском доме культуры будет открыта до12 марта. 

 

Майя Голубева,

член Латвийского отделения МЦР

 

Назад