Вторая Бушетинская встреча деятелей
Международного Движения гуманной педагогики

 

Если забраться на самый верх башни Шалвы в Бушети, можно наблюдать калейдоскоп незабываемых горных пейзажей: то четкое очертание Кавказского хребта на фоне голубого неба; то легкая дымка, мягким покрывалом окутывающая вершины; то яркие лучи солнца, пронизывающие облака. Такими же впечатляющими картинами запомнилась нам вторая бушетинская встреча лидеров Движения Гуманной Педагогики (14-17 июля 2013 года): роскошь общения единомышленников, напряженная, но одухотворяющая работа, встреча с высокой поэзией и красотами Грузии, венчание в древнем грузинском Храме, Тбилиси с высоты птичьего полета и объединяющее всех ощущение причастности к истории, к будущему.  

Главным событием встречи стало приветствие участников министром образования и науки Грузии Георгием Парменовичем Маргвелашвили. Не сам факт приветствия (это был далеко не "протокольный" визит), а то, что сказанное окрылило надеждой на кардинальные изменения к лучшему в развитии и утверждении идей Гуманной педагогики.

Георгий Парменович выразил искреннее почтение Шалве Александровичу, назвав его легендарным педагогом своей страны, которая, к сожалению, долгие годы не уделяла должного внимания признанному во всем мире Движению Гуманных педагогов.

Сердца участников наполнились истинной радостью, когда Георгий Парменович дал обещание всесторонне поддерживать Гуманную педагогику, подтвердив свои намерения судьбоносным решением: следующие Педагогические Чтения будут проведены в столице Грузии! Быть может, мы не высказывали вслух то, что всегда хранили в своем сердце: рано или поздно Гуманная педагогика должна вернуться на Родину!

Именно на этой земле взошли первые ростки Педагогики Сердца, именно здесь бережно собирались в единую Чашу драгоценные зерна классической педагогической мысли, именно здесь родился главный программный документ - Манифест Гуманной педагогики.

Вторая встреча в Бушети углубила понимание Манифеста: разработанный Кодекс Гуманного Учителя поможет каждому педагогу увидеть реальный путь восхождения к духовному гумманизму через практику учительского труда. Этот важный документ будет окончательно утвержден на Тринадцатых Педагогических Чтениях в городе Тбилиси.

Особенно надо отметить прекрасные вечера. Познавательные беседы о философии с Владимиром Павловичем Бехом, профессором философии, и обогащающая беседа об истоках грузинской психологии с Дмитрием Шотаевичем Надирашвили, профессором психологии.

Но особенной возвышенностью запомнился вечер поэзии Тот вечер был согрет не только теплым Кахетинским воздухом Главное тепло шло от прекрасной поэтической свечки, которую зажгла Марианна Рудольфовна Озолиня в сердце каждого участника. Прелесть ее стихов соединялся с небом и облаками Грузии.

Еще вчера нам было трудно представить, что во главе Гуманного движения будет стоять кто-то помимо нашего любимого Шалвы. Наверное поэтому так сжалось сердце, когда речь зашла о новом Президенте Международного Центра Гуманной Педагогики.

Но существует Закон Законов закон преемственности, ибо "что такое в конечном счете настоящее, как не росток прошлого?"... Насколько гармонично срабатывает этот закон, если преемником становится не просто единомышленник, а родной человек. Сын продолжает дело отца: у нас, кроме Шалвы, появился еще один наставник молодой мудрый устремленный Паата. Пусть эти два крыла придадут еще больше силы Синей Птице Гуманной Педагогики!

 

Светлана Городович

Наташа Городович